La visita



Il mio metodo si basa sulla personalizzazione della dieta, con l’obiettivo di raggiungere un equilibrio nutrizionale che possa accompagnare il paziente per tutta la vita, senza rappresentare un sacrificio.
Perciò per me è importante conoscere:
- le abitudini alimentari quotidiane
- lo stile di vita (sedentario, attivo, sportivo…)
- le motivazioni che hanno spinto ad intraprendere questo percorso di cambiamento

1° Visita (durata 45-60 minuti)
- Compilazione della cartella dietetica (anamnesi familiare, anamnesi patologica, presa visione degli esami del sangue);
- Valutazione antropometrica (misurazione peso, altezza, calcolo BMI, circonferenza vita, fianchi, calcolo WHO);
- Impedenziometria (% del grasso corporeo, massa muscolare, massa ossea, indice della massa corporea, età metabolica, acqua corporea, livello del grasso viscerale)
- Accurata storia del peso mediante colloquio;
- Approfondita indagine dei consumi alimentari mediante storia dietetica o recall delle 24 ore con l’ausilio dell’atlante fotografico alimentare;
- Stima del fabbisogno calorico giornaliero.

2° Visita(dopo circa una settimana dalla 1° visita, durata: 30 minuti)
- Consegna di un piano alimentare personalizzato
- Spiegazione attenta del piano nutrizionale

Controlli successivi
- Valutazione della compliance (“aderenza”) al programma alimentare
- Rilevazione dati antropometrici (peso, circonferenze)
- Impedenziometria
- Eventuale variazione del piano dietetico anche in relazione all’andamento delle condizioni patologiche
- Aggiornamento della cartella dietetica personale
- Verifica del raggiungimento degli obiettivi specifici
- Identificazione degli obiettivi successivi.

I controlli avvengono dopo circa 1 mese dalla consegna del piano nutrizionale personalizzato.

Per la prima visita è necessario munirsi di:
- Esami del sangue di routine recenti (massimo 12 mesi). Nel caso in cui non dovessero essere disponibili è necessario farli prescrivere dal medico e portarli alla visita.
- Richiesta del medico su carta bianca che attesti eventuali patologie e farmaci assunti con la seguente dicitura:
“Si richiede consulenza dietetica per (indicare la patologia)”.

Che cos'è la Bioimpedenziometria?
La bioimpedenziometria è una metodica utilizzata per la determinazione della composizione corporea (massa grassa, massa magra, acqua totale).
Mediante il passaggio di una corrente elettrica di intensità innocua (50.000 Hz), il macchinario fornisce i dati relativi alla resistenza che i tessuti oppongono al passaggio della suddetta corrente. Si basa sul dato fisico che l'acqua è un buon conduttore di corrente elettrica, mentre il grasso è un isolante quasi perfetto. Poiché la Massa Magra corporea (Fat Free Mass - FFM)  è costituita prevalentemente da acqua, determinando il contenuto di acqua dell'organismo, è possibile risalire facilmente al contenuto in FFM, e quindi al contenuto di Massa Grassa (FAT).
Tramite un un apparecchio chiamato Impedenziometro si risale al contenuto di acqua corporea, di massa magra, di massa grassa, ed al metabolismo basale del paziente.

Il test si effettua:
- a stomaco vuoto
- 24 ore dopo l'assunzione di alcool
- 12 ore dopo lo svolgimento di attività fisica
- senza aver assunto farmaci 





Nessun commento:

Posta un commento